Главная Жироуловители

Жироуловители

Злейший враг канализационных труб – жир, который попадает в них в процессе эксплуатации моечных ванн, посудомоечных машин, и т.п., словом оборудования, без которого сегодня невозможно представить работу кухни предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны).

В связи с развитием ресторанного бизнеса, сильно увеличилась нагрузка на систему очистки сточных вод. В соответствии с этим, наблюдается ужесточение санкций со стороны контролирующих органов к качеству стоков в городскую систему канализации и требования установить жироуловители.

Самый эффективный способ решения проблемы удаления жира из сточных вод – это установка жироуловителя, который позволяет отделить жир растительного и животного происхождения от сточных вод, тем самым предотвращая засоры труб. Производительность их варьируется от 2 до 150 м3/час.

 

Преимущества жироуловителя:

- минимальные размеры, высокая эффективность очистки;

- минимальные расходы на установку и монтаж;

- длительный срок эксплуатации;

- изготовление по габаритам заказчика;

- экономия денежных средств в ходе эксплуатации канализации.

 

Жироуловители  используются в системе очистки стоков для отделения животных и растительных жиров от основной массы сточных вод. Выделяют два основных типа жироуловителей:

  1. Жироуловитель под мойку (Он размещается непосредственно под ручной мойкой посуды, и используется в канализационных системах для недопущения попадания жира и масла бытового и промышленного происхождения в сточные воды. Данный вид жироуловителей обеспечивает начальную очистку бытовых стоков, и его главной функцией является отделение жира от воды.)
  2. Промышленные вертикальной и горизонтальной установки (отличаются от жироуловителей под мойку тем, что имеют гораздо большие размеры и размещаются не непосредственно под мойкой, а в отдельном месте, как правило в удобном для доступа обслуживающего персонала техническом помещении. Промышленный жироуловитель нужно монтировать в техническом помещении на уровне пола, но при необходимости, можно заглубить его и ниже уровня пола.)

Принцип работы заключается в разнице удельной плотности жиров и воды. Так как жир легче воды, он активно поднимается на поверхность в одной из ёмкостей устройства, и остаётся там, пока остальная вода свободно проходит через жироуловитель. Такие устройства необходимы по той причине, что жир блокирует систему канализации, и при игнорировании этой проблемы может полностью вывести канализацию из строя.

Необходимость использования жироуловителя обуславливается тем, что жир блокирует систему канализации и может со временем полностью вывести ее из строя.

Наиболее часто жироуловители устанавливаются в ресторанах, кафе, барах и столовых. Они востребованы на производствах пищевых полуфабрикатов, колбасных, рыбных, молочных и мясных комбинатах, а также в химической промышленности при производстве мыла и клея.

Качество очищенной от жира воды после жироуловителя, соответствует нормативам качества для сброса воды в канализацию для ресторанов, кафе, столовых и пекарен, что позволяет исключить обрастание и засорение внутренних и наружных канализационных труб.

Степень очистки: в установке связывается 70-80% жира поступающего вместе с водой на очистку, степень очистки по взвешенным веществам до 50%.

Конструкция жироуловителя представляет собой емкость (цилиндрической или кубической формы) с технологическими перегородками, выполненную из металла, стеклопластика или полипропилена.

В ней оборудованы две камеры. Сточные воды поступают через подводящий коллектор. В установке стоки проходят через две ступени очистки: первичный отстой и накопление жира, вторичный отстой. Сточная вода попадает в камеру первичного отстоя, где происходит накапливание большей части всплывающего жира. Затем вода самотеком с нижнего уровня поступает во вторую камеру. Во второй камере происходит дополнительное отделение жидкого жира, после чего стоки, через отводной патрубок поступают в канализационную сеть. Конструкция жироуловителя предусматривает установку датчика контроля накопившегося жира в первой камере (при достижении собранными жиропродуктами уровня в 10 сантиметров загорается красный индикатор и раздается звуковой сигнал).

 

Обслуживание оборудования заключается в следующих мероприятиях:

  1. Периодически (по мере накапливания) удалять жиропродукты из обеих камер установки.
  2. Удалить осадок из первого и второго отдела установки (при помощи погружного насоса или асбойлера) - 1 раз в 3 месяца.

Для подбора жироуловителя просим Вас заполнить опросный лист.